Разливал в бокалы я кинзмараули,
И чужие руки резали сулгуни.
Интересно, с какого возраста начинаешь оглядываться на прошлое и находить причины для любви в настоящем. Я посдеднее время постоянно вспоминаю то бабушкины носки, то поездки на Кавказ и в сети встречаю СП которые дают мге возможноость установить какую- то связь времён. )))
Готовлю я без энтузиазма, быстро и скучно, поэтому очень благодарна Вике за СП кулинарное путешествие на Кавказ. тут
Я трижды ездила в детстве в Кобулети и очень хорошо мне помнится запах именно базара. Наверное пахло кинзой ))). А ещё свежим лавашом прями из печи - лаваш отпускался по "живой очереди" - просто обжигающий и кажется съедали мы его ещё по дороге в дом отдыха. Помню, что терпеть не могла чучхелу, сейчас бы попрлбовала, да где ж её взять....
Спросила у мужа какие у него ассоциации с Грузией - гостеприимство.
Я не помню как нас принимали в доме в Грузии, но очень хорошо помню как грузинская семья приехала к нам с гостинцами.
Мы жили в военном городке Ахтубинск и у одной из грузинских семей в Кобулети в нашем гарнизоне служил сын. Родители приехали его навестить с гостинцами и у них был целый запеченый поросёнок с пучком зелени во рту. Стол ломился от блюд и на поросёнка, как мне помнится, так никто и не покусился за два дня. Мне кажется его так и выбросили потом ))). Хотя странно. Наш гарнизон снабжался плохо и в паёк папа приносил кости качественно завёрнутые в упаковочную бумагу.
А ещё помню как приходили целые посылки с нечищенным фундуком и отправляясь на погулку мы набивали карманы орехами, как семечками...
Всё- таки детство хорошее время....
Благодаря Вике у меня получилась грузинская неделя - во вторник чахобили, в среду лобио, а в четверг харчо.
Прошу прощения за фото - все на телефон и вечером за ужинами
Безусловным фаворитом нашего меню стало чахобили. Ела вся семья и с сожалением спрашивала - а что уже закончилось? Однозначно, буду делать ещё и в больших объёмах. Вопрос только один . по рецепту нужно лук пожарить в том же масле, что и курицу. У меня получилось потушить лук в той же воде. Вот как " обезводить" курицу из магазина?
Лобио понравилось больше всего мужу. Я в детстве, как и Наташа -Золотко не любила фасоль. Наверное, слишком часто у нас на обед был фасолевый суп. Как-тоу меня ощущение, что я заяц, который грызёт кору, когда на зубах лопаются фасолины.
Но с грецкими орехами и чесноком я могу есть и фасоль, как оказалось ))). Спасибо, Вика.
Харчо, как и предпологалось, ела я одна. И не жалеею об этом - мне больше досталось ))).
Муж у меня супы не ест И хотя я положила 3 ложки риса, обещаяя, сто на следующий день это будет каша, но мужу пришлось довольствоваться пельменями с лобио )))
Остатки кинзы пошли в дело на ещё одном блюде моего детства - яишнице с колбасой сегодня на завтрак.
Вика, ещё раз спасибо за проект. Мне очень нравится.
А хачапури будут? Я уже закупила полкило сулгуни? )))
И чужие руки резали сулгуни.
Интересно, с какого возраста начинаешь оглядываться на прошлое и находить причины для любви в настоящем. Я посдеднее время постоянно вспоминаю то бабушкины носки, то поездки на Кавказ и в сети встречаю СП которые дают мге возможноость установить какую- то связь времён. )))
Готовлю я без энтузиазма, быстро и скучно, поэтому очень благодарна Вике за СП кулинарное путешествие на Кавказ. тут
Я трижды ездила в детстве в Кобулети и очень хорошо мне помнится запах именно базара. Наверное пахло кинзой ))). А ещё свежим лавашом прями из печи - лаваш отпускался по "живой очереди" - просто обжигающий и кажется съедали мы его ещё по дороге в дом отдыха. Помню, что терпеть не могла чучхелу, сейчас бы попрлбовала, да где ж её взять....
Спросила у мужа какие у него ассоциации с Грузией - гостеприимство.
Я не помню как нас принимали в доме в Грузии, но очень хорошо помню как грузинская семья приехала к нам с гостинцами.
Мы жили в военном городке Ахтубинск и у одной из грузинских семей в Кобулети в нашем гарнизоне служил сын. Родители приехали его навестить с гостинцами и у них был целый запеченый поросёнок с пучком зелени во рту. Стол ломился от блюд и на поросёнка, как мне помнится, так никто и не покусился за два дня. Мне кажется его так и выбросили потом ))). Хотя странно. Наш гарнизон снабжался плохо и в паёк папа приносил кости качественно завёрнутые в упаковочную бумагу.
А ещё помню как приходили целые посылки с нечищенным фундуком и отправляясь на погулку мы набивали карманы орехами, как семечками...
Всё- таки детство хорошее время....
Благодаря Вике у меня получилась грузинская неделя - во вторник чахобили, в среду лобио, а в четверг харчо.
Прошу прощения за фото - все на телефон и вечером за ужинами
Безусловным фаворитом нашего меню стало чахобили. Ела вся семья и с сожалением спрашивала - а что уже закончилось? Однозначно, буду делать ещё и в больших объёмах. Вопрос только один . по рецепту нужно лук пожарить в том же масле, что и курицу. У меня получилось потушить лук в той же воде. Вот как " обезводить" курицу из магазина?
Лобио понравилось больше всего мужу. Я в детстве, как и Наташа -Золотко не любила фасоль. Наверное, слишком часто у нас на обед был фасолевый суп. Как-тоу меня ощущение, что я заяц, который грызёт кору, когда на зубах лопаются фасолины.
Но с грецкими орехами и чесноком я могу есть и фасоль, как оказалось ))). Спасибо, Вика.
Харчо, как и предпологалось, ела я одна. И не жалеею об этом - мне больше досталось ))).
Муж у меня супы не ест И хотя я положила 3 ложки риса, обещаяя, сто на следующий день это будет каша, но мужу пришлось довольствоваться пельменями с лобио )))
Остатки кинзы пошли в дело на ещё одном блюде моего детства - яишнице с колбасой сегодня на завтрак.
Вика, ещё раз спасибо за проект. Мне очень нравится.
А хачапури будут? Я уже закупила полкило сулгуни? )))
ммм...Катя, как вкусно все расписала....Потрясающие воспоминания о Грузии у тебя. Благодаря им, я тоже вспомнила детство в Баку и полный багажник фруктов)))Реально полный! Он просто не закрывался. Мне было лет 5, а я этот багажник до сих пор помню)))Вот как раз именно то определение - ломится! стол ломится, багажник ломится....
ОтветитьУдалитьБлюда у тебя шикарные поучились)))) От лобио так вообще у меня слюнки потекли)) пойду фасоль замочу)))
спасибо тебе большущее, что ты участвуешь и пробуешь приготовить эти блюда)) Честное слово, очень приятно видеть, что людям нравится)))))
С курицей я поступаю так: я готовлю сначала на очень сильном огне, минут 5-7 где-то, переворачиваю, если надо. Потом огонь чуть уменьшаю, (было 3, ставлю 2) и на таком огне жарю без крышки. У меня муж очень любит жареную курицу, поэтому я уже поднаторела в этом вопросе) И у меня получается именно жареная курица и масла в ней много.
Про хачапури. Вообще они не планировались. Под сулугуни будет рецепт, но он будет не скоро. Девчонки попросили выдавать 1 раз в две недели рецепты, боятся не успеть. Так что к тому времени сыр твой может и пропасть. Но если хочешь, могу тебе дать рецепт Аджарских хачапури (те, что с яичком))). Если ты вдруг с ними не знакома. очень вкусные))) И сыр будет пристроен)))
Спасибо, Вика. От рецепта не откажусь, не пропадать же сыру ))))
УдалитьЭх, жаль, что рецепты не каждую неделю, надеялась на следующую порцию )))). Может пока в венгерские рецепты сходить, хоть как-то отзывы не вдохновляют
Катя, рецепт готов)))))) выложила пост в блоге)
УдалитьЭх, даже слюни потекли. Я вот лобио очень уважаю, но в таких проектах не участвую, т.к. приходится очень адаптировать рецепты. Ни я ни муж не едим лук ни в каком виде)))))
ОтветитьУдалитьКак вам с мужем повезло, что вы нашли друг друга )))). Я знаю пару, где он не ест лука, а она - сыра. Ужас, как готлвить! Когда мы их ждём в гости, варю картошку и делаю мясную нарезку - надо же им что-то есть))))
УдалитьЯ категорически не ем манную кашу ))) а муж горошек, майогез и супы крлме грибного и ухи. Жить можно ))))
Полностью поддерживаю с манной кашей. Я еще терпеть не могу ревень и не выношу запах киселя. Да, привычки питания - вещь интересная))))) Хорошо, что муж грибной ест.
УдалитьНикогда не пробовала ревень, а кисель люблю до дрожи - клюквенный. Я вообще люблю всё дикорастущее - грибы, ягоды. Там где я выросла из дикорастущих в основном полынь ))))
УдалитьКатя, здорово, прочитала с удовольствием!
ОтветитьУдалитьА ты во взрослой жизни когда-нибудь готовила или ела поросёнка? Это несусветная гадость, у него же мяса ещё нет, не наросло, он такой желейный какой-то, с привкусом молока что ли или вымени. Меня муж несколько лет просил на Новый год приготовить, я долго сопротивлялась, потом сдалась. Ну и что, выкинули почти всего поросёнка, он его понюхал,
ковырнул и есть не стал.
А сыр, если что, можно потереть и в морозилку положить, я всегда так делаю.
Чахохбили на следующей неделе приготовлю обязательно, что ж его все так нахваливают?)))
А-а-а! Так молочные поросята это просто пыль в глаза! Вроде как для дорогих гостей ничего не жалко, вот и поросёночка на стол подали, а могли приличную свинью вырастить ))) Бедный, пострадал ни за что.... и ведь сколько народу так в первый и единственный раз поросят на праздничный стол запекают....
УдалитьУ таких крыс как мы сыр не пропадёт, кончно )))) а сырный пирог я какой-нибудь присмотрю