суббота, 20 февраля 2016 г.

СП Кулинарное путешествие на Кавказ Грузия

Разливал в бокалы я кинзмараули,
И чужие руки резали сулгуни.

Интересно, с какого возраста начинаешь  оглядываться на прошлое и находить причины для любви в настоящем. Я посдеднее время постоянно вспоминаю  то бабушкины носки, то поездки на Кавказ и в сети встречаю СП которые дают мге возможноость установить какую- то связь времён.  )))

Готовлю я без энтузиазма, быстро и скучно,  поэтому очень благодарна Вике за СП   кулинарное путешествие на Кавказ. тут

Я трижды ездила в детстве в Кобулети и очень хорошо мне помнится запах именно базара. Наверное пахло кинзой ))). А ещё свежим лавашом прями из печи - лаваш отпускался по "живой очереди" - просто обжигающий и кажется съедали мы его ещё по дороге в дом отдыха. Помню, что терпеть не могла чучхелу, сейчас бы попрлбовала, да где ж её взять....
Спросила у мужа какие у него ассоциации с Грузией - гостеприимство.
Я не помню как нас принимали в доме в Грузии, но очень хорошо помню как грузинская семья приехала к нам с гостинцами.
Мы жили в военном городке Ахтубинск и у одной из грузинских семей в Кобулети в нашем гарнизоне служил сын. Родители приехали его навестить с гостинцами и у них был целый запеченый поросёнок с пучком зелени во рту. Стол ломился от блюд и на поросёнка, как мне помнится, так никто и не покусился за два дня. Мне кажется его так и выбросили потом ))). Хотя странно. Наш гарнизон снабжался плохо и в паёк папа приносил кости качественно завёрнутые в упаковочную бумагу.
А ещё помню как приходили целые посылки с нечищенным фундуком и отправляясь на погулку мы набивали карманы орехами, как семечками...
Всё- таки детство хорошее время....
Благодаря Вике у меня получилась грузинская неделя - во вторник чахобили, в среду лобио, а в четверг харчо.
Прошу прощения за фото - все на телефон и вечером за ужинами


Безусловным фаворитом нашего меню стало чахобили. Ела вся семья и с сожалением спрашивала - а что уже закончилось?  Однозначно, буду делать ещё и в больших объёмах. Вопрос только один . по рецепту нужно лук пожарить в том же масле, что и курицу. У меня получилось потушить лук в той же воде. Вот как " обезводить" курицу из магазина?
Лобио понравилось больше всего мужу. Я в детстве,  как и Наташа -Золотко не любила фасоль. Наверное, слишком часто у нас на обед был фасолевый суп.  Как-тоу меня ощущение, что я заяц, который грызёт кору, когда на зубах лопаются фасолины.
Но с грецкими орехами и чесноком я могу есть и фасоль, как оказалось ))). Спасибо, Вика.
Харчо, как и предпологалось, ела я одна. И не жалеею об этом - мне больше досталось ))).
Муж у меня супы не ест И хотя я положила 3 ложки риса, обещаяя, сто на следующий день это будет каша, но мужу пришлось довольствоваться пельменями с лобио )))
Остатки кинзы пошли в дело на ещё одном блюде моего детства - яишнице с колбасой сегодня на завтрак.
Вика, ещё раз спасибо за проект. Мне очень нравится.
А хачапури будут? Я уже закупила полкило сулгуни? )))

9 комментариев:

  1. ммм...Катя, как вкусно все расписала....Потрясающие воспоминания о Грузии у тебя. Благодаря им, я тоже вспомнила детство в Баку и полный багажник фруктов)))Реально полный! Он просто не закрывался. Мне было лет 5, а я этот багажник до сих пор помню)))Вот как раз именно то определение - ломится! стол ломится, багажник ломится....
    Блюда у тебя шикарные поучились)))) От лобио так вообще у меня слюнки потекли)) пойду фасоль замочу)))
    спасибо тебе большущее, что ты участвуешь и пробуешь приготовить эти блюда)) Честное слово, очень приятно видеть, что людям нравится)))))
    С курицей я поступаю так: я готовлю сначала на очень сильном огне, минут 5-7 где-то, переворачиваю, если надо. Потом огонь чуть уменьшаю, (было 3, ставлю 2) и на таком огне жарю без крышки. У меня муж очень любит жареную курицу, поэтому я уже поднаторела в этом вопросе) И у меня получается именно жареная курица и масла в ней много.
    Про хачапури. Вообще они не планировались. Под сулугуни будет рецепт, но он будет не скоро. Девчонки попросили выдавать 1 раз в две недели рецепты, боятся не успеть. Так что к тому времени сыр твой может и пропасть. Но если хочешь, могу тебе дать рецепт Аджарских хачапури (те, что с яичком))). Если ты вдруг с ними не знакома. очень вкусные))) И сыр будет пристроен)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика. От рецепта не откажусь, не пропадать же сыру ))))
      Эх, жаль, что рецепты не каждую неделю, надеялась на следующую порцию )))). Может пока в венгерские рецепты сходить, хоть как-то отзывы не вдохновляют

      Удалить
    2. Катя, рецепт готов)))))) выложила пост в блоге)

      Удалить
  2. Эх, даже слюни потекли. Я вот лобио очень уважаю, но в таких проектах не участвую, т.к. приходится очень адаптировать рецепты. Ни я ни муж не едим лук ни в каком виде)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как вам с мужем повезло, что вы нашли друг друга )))). Я знаю пару, где он не ест лука, а она - сыра. Ужас, как готлвить! Когда мы их ждём в гости, варю картошку и делаю мясную нарезку - надо же им что-то есть))))
      Я категорически не ем манную кашу ))) а муж горошек, майогез и супы крлме грибного и ухи. Жить можно ))))

      Удалить
    2. Полностью поддерживаю с манной кашей. Я еще терпеть не могу ревень и не выношу запах киселя. Да, привычки питания - вещь интересная))))) Хорошо, что муж грибной ест.

      Удалить
    3. Никогда не пробовала ревень, а кисель люблю до дрожи - клюквенный. Я вообще люблю всё дикорастущее - грибы, ягоды. Там где я выросла из дикорастущих в основном полынь ))))

      Удалить
  3. Катя, здорово, прочитала с удовольствием!
    А ты во взрослой жизни когда-нибудь готовила или ела поросёнка? Это несусветная гадость, у него же мяса ещё нет, не наросло, он такой желейный какой-то, с привкусом молока что ли или вымени. Меня муж несколько лет просил на Новый год приготовить, я долго сопротивлялась, потом сдалась. Ну и что, выкинули почти всего поросёнка, он его понюхал,
    ковырнул и есть не стал.
    А сыр, если что, можно потереть и в морозилку положить, я всегда так делаю.
    Чахохбили на следующей неделе приготовлю обязательно, что ж его все так нахваливают?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А-а-а! Так молочные поросята это просто пыль в глаза! Вроде как для дорогих гостей ничего не жалко, вот и поросёночка на стол подали, а могли приличную свинью вырастить ))) Бедный, пострадал ни за что.... и ведь сколько народу так в первый и единственный раз поросят на праздничный стол запекают....
      У таких крыс как мы сыр не пропадёт, кончно )))) а сырный пирог я какой-нибудь присмотрю

      Удалить