среда, 8 июня 2011 г.

«Ну, разве не удивительно это, Аристотель»

Один человек как-то измучил
Аристотеля своими нелепыми рассказами
и своими многочисленными присказками:
"Ну, разве не удивительно это, Аристотель?"
На что раздраженный философ ответил:
"Не это удивительно, а то, что кто-то,
имея ноги, еще стоит рядом с тобой".

Получила я новое задание в блоге у Татьяны Логиновой «Ласточкино гнездо» (флеш-моб «Давайте создадим настроение»)
Угу, мой ник сыграл со мною шутку (пока и не знаю какую).
Собственно название блога произошло не от моей выдающейся способности видеть удивительное, а от одного конкретного удивления : на заре знакомства с интернетом пыталась отыскать свою первую любовь и вот на сайте знакомств прочитала анкету в которой все было про моего бывшего МЧ - пристрастия, год рождения, возраст, а вот фото не было. Мне срочно понадобился логин для почты, чтобы ему написать, а в голове вертелось "удивительно как похоже на него". Вот и обзавелась ником и почтой udivitelno, а затем и блогом.
Ну, и как всегда, о природе явления. Согласно словарю Ожегова «УДИВЛЕНИЕ, -я, ср. Впечатление от чего-н. неожиданного и странного, непонятного».
Как редко удивляется взрослый человек – нескончаемый видеоряд из Интернета, ТВ, желтой прессы делает нас толстокожими.
Удивляются дети, все в их жизни новое и невиданное (Когда кругом все удивительно, ничто не вызывает удивления; это и есть детство. Антуан Ривароль).
Удивляются люди, сохранившие детскую непосредственность.
Как всегда, верный друг Интернет – набираешь «удивительное рядом» в поисковике и вот ссылки, ссылки, ссылки…
Например, такая Необычное рядом
Действительно много интересного и необычного, но не очень-то рядом, вот не ощущаю я себя «гражданином мира»
У хозяйки флеш-моба в блоге фотографии деревянного кружева Томска , но удивляюсь и восхищаюсь красотой заочно.
Постараюсь найти еще ближе, совсем-совсем рядом.


1. Самая первая аасоциация, конечно фраза Высоцкого из песни «Письмо в редакцию телевизионной передачи "Очевидное - невероятное" из сумасшедшего дома с Канатчиковой дачи». Быстренько нашла подходящий видеоряд (бобинный магнитофон как у моих родителей, фото Высоцкого и полный текст песни. И здесь меня ждало еще удивление: во-первых, насколько врезались в память эти строки многократно слышанные 30 лет назад, во-вторых, как современен Владимир Высоцкий.
В процессе поиска натолкнулась еще на такой интересный пост о бобинниках (если кто испытывает ностальгию по тем временам – читайте)
2. Еще одно удивление моего прошлого – росток. В семь лет я посещала кружок «Юный натуралист» детского клуба «Старт» г. Ахтубинска Астраханской области. Папа называл это «треугольный кружок» - посетителей было трое. Одним из заданий было вырастить что-то в горшке на подоконнике. Как мы бежали проверить, а не проклюнулись ли наши семечки!!! И вот он росток – с прилипшим зернышком. Так хотелось ему помочь – иголкой освобождали первые листочки. Больше я так не удивлялась природе, к своему сожалению. Во времена появившейся дачи растения уже не вызывали такого трепета – все оценивалось с точки зрения потенциальной полезности и урожайности – 10 соток бросили на производство овощей и фруктов, которые помогли нам выжить в 90-е.
3. Ну, и конечно, одним из самых больших удивлений было рождение моей доченьки – Наденьки. Чудо ведь, что вдруг появился этот маленький человечек. Может для работников роддома появление малыша и не удивление, но уж точно для меня величайшее событие.
4. А вот эти удивительные глаза рядом – Надежда выглядывает из-за стеллажа с книгами. Для нее вся жизнь пока впечатление от чего-нибудь неожиданного и странного, непонятного.
5. Еще одно удивление - неугасимый энтузиазм моей бабушки. Она и по сей день (в 87 лет) посвящает себя аранжировке цветов и лесной скульптуре. Бабушка умеет все – плести соломку, делать из нее инкрустации, плести макраме, собирать и фотографировать цветочные композиции, писать книги, статьи и много другое. Только посмотрите, какой у нее вдохновенный взгляд. Вот уж человек умеет удивляться.
Самую свежую статью бабушки можно прочитать здесь
6. Следующее удивительное рядом – мое увлечение – вышивка. Разве не неожиданно как из разрозненных крестиков рождается целая картинка. Фото этапов процесса авантюры Вервако на Девичнике. Автор Оксана-Росомашка
7. Интерьер из блога Катаринки Рыжие Рукоделки . Работы удивительны, еще более удивительно для меня единство общего стиля работ и смелость с которой автор делает свою жизнь столь яркой.
8. Удивительный Минск. Приехав сюда жить 15 лет назад я несколько месяцев не могла поверить, что вот этот светлый, прозрачный город мой. Через несколько месяцев впечатление сгладилось, все стало обыденным и только отдельными всполохами вдруг цепляет что-то новенькое. Например, такие скульптуры у Государственного цирка. Выдержка из поста автора фото «На спине у большой черепахи стоит симпатяга кот, на котором разместился миниатюрный по сравнению с ним слоник.
— А почему слон маленький, а черепаха большая? — поинтересовались мы у Сергея Афанасьевича.
— Это пирамида-перевертыш, в которой все наоборот, — объяснил он. — Первоначально вместо черепахи собирался лепить мышь. Идея была такова: слон боится этого существа, поэтому становится от страха маленьким, а мышь, чувствуя власть над ним, — большой. Между ними для защиты кот. Но работники цирка рассказали, что у них с мышью связаны нехорошие поверья, поэтому ее присутствие в скульптуре крайне нежелательно. Так появилась черепаха.
Животным из пирамиды уже решено сделать инкрустированные глаза. Еще одной ее изюминкой станет настоящий колокольчик на шее у кота. Надеюсь, минчане придумают какую-нибудь легенду, связанную с ним. Например, задумав желание, надо нашептать его мурке на ухо и позвонить в колокольчик, чтобы оно исполнилось».
9. Ну, и последнее – удивительная я. Сразу оговорюсь – это не мания величия. Вчера села на лавочку рядом с мужем и спрашиваю «Что для тебя фраза «Удивительное рядом»? Димка посмотрел на меня со значением ))) и ответил «Удивительное рядом».
Эпилог:
«Человек умирает, когда утрачивает способность удивляться и радоваться простым вещам. Всякая другая смерть смертью не считается».
Дмитрий Емец


Спасибо Ласточке за задание и всем, кто добрался до конца поста ))).

2 комментария:

  1. Катюша, вот ведь как душевно получилось! на самом деле я не пошла по пути наименьшего сопротивления, задав вам эту тему! Сначала я придумала другие. Но потом решила, что раз человек умеет видеть необычное в обычном, не потеряв свойство удивляться, то именно в этой теме выразит себя наилучшим образом! Так что я угадала с заданием! разве нет?;)))
    еще в юность услышала фразу : ничему не удивляться никогда не должен истинный джентльмен. Она меня поразила (тогда я еще не понимала иронии). Ну как же так? а зачем жить???? так что со словами Емеца согласна на 100%. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ласточка
    Не знаю, умею ли я видеть необычное в обычном,но старалась. Опять же смотря с чем сравнивать - в блогосообществе огромное число людей с этой способностью, творческих, а в реальной жизни (ну например, во дворе среди мамашек) вся жизнь вертится вокруг цен, обедов и т.д.

    ОтветитьУдалить